Механическая металлизация из говна и палок

1. Пустой треп
Не знаю как у других, но у меня при изготовлении плат главный источник ненависти — это переходные отверстия. До некоторого времени я обходился пропаиванием кусочков проволочки с обеих сторон. И проблема даже не столько в геморе запаивания (откуси, заканифоль, залуди, пропаяй), сколько в невозможности дальше использовать фен. И ладно при запайке: в 99% можно обойтись паяльником. А если нужно выпаять? Особенно QFN. Тут нужен фен. И пока выпаиваешь микруху, есть шанс потерять переходку (например, проволочка внутри сместится или вообще выпадет). Когда-нибудь обязательно прокачаю скилл evsi и забахаю химическую металлизацию, а пока приходится искать другие варианты. Подробности под катом.

2. Откуда растут ноги
На одном популярном ресурсе уже писали лет шесть назад о механической металлизации. «Прикольно», — подумал тогда я и пошел дальше паять проволочки. Потому что 0.1-0.2 евро за одну заклепку — это как-то перебор. Видимо по этой причине купить их можно только в Китае, в Москве их нет ни в одном магазине. И тут на днях наткнулся на статью о заклепках из говна и палок. Прочитал, стибрил идею вдохновился, опробовал, усовершенствовал, решил написать свою статью.

3. Инструменты
Есть в природе такой зверь, как втулочный наконечник. Выглядит он вот так:

Самый маленький диаметр — это под провод 0.14 квадратов (внешний диаметр втулки 1 мм):

В магазинах обычно продается под названием «Втулочный наконечник Klauke 0,14 мм2». Продается по 1-100 штук, стоит около трех рублей за штучку.

Кроме того понадобится кренер. Я юзаю автоматический, вы можете расклепывать молоточком.

4. Сама технология
Берем плату, кладем на подложку (высота подбирается опытным путем, у меня она составила 3 листа ломондовского картона). В переходное отверстие помещаем втулку:


Начинаем раскачивать втулку в разные стороны, пока не отломится:

Можно конечно просто обрезать кусачками, но тогда втулка сминается и при расклепывании рвется (ниже будет показан пример).

Теперь берем картон подходящей толщины (я взял так же три листа Ломонда). Картон должен быть достаточно толстым, чтобы не его не пробило насквозь и достаточно мягким, чтобы при расклепывании заклепка немного в нем утонула. Помещаем его на металлическое основание, на него кладем плату, вставляем туда получившуюся заклепку, берем кернер и расклепываем:


Результат:


Переворачиваем:


После расклепки:


Диаметр расклепки ~2 мм.


Тестовая плата:


Обратная сторона:

Красным обведены как раз порвавшиеся заклепки, которые обрезались кусачками.

5. Выгоды
Итак, такие заклепки:

  • в 5-6 раз дешевле оригинальных;
  • доступны, поскольку продаются в любом магазине крепежа;
  • достаточно легко лудятся, а при определенном навыке не нуждаются в пропайке (хотя конечно лучше пропаивать);
  • не вываливаются из отверстий при обдуве феном;
  • можно сначала расклепать, а запаивать уже вместе с остальными компонентами, что ускоряет процесс;
  • в случае косяка легко заменяемы простым высверливанием (сверло 1-1.15 мм);
  • позволяют запаять внутрь ножки радиодеталей (диаметр отверстия ~0.6 мм);

Из недостатков можно выделить разве что относительно большой диаметр расклепки (2 мм), что может быть неприемлемо на миниатюрных платах. В общем, за сим все, данная технология мне очень зашла, надеюсь и вам будет полезно.

#электроника #печатные платы #технологии