Механическая металлизация из говна и палок
1. Пустой треп
Не знаю как у других, но у меня при изготовлении плат главный источник ненависти — это переходные отверстия. До некоторого времени я обходился пропаиванием кусочков проволочки с обеих сторон. И проблема даже не столько в геморе запаивания (откуси, заканифоль, залуди, пропаяй), сколько в невозможности дальше использовать фен. И ладно при запайке: в 99% можно обойтись паяльником. А если нужно выпаять? Особенно QFN. Тут нужен фен. И пока выпаиваешь микруху, есть шанс потерять переходку (например, проволочка внутри сместится или вообще выпадет). Когда-нибудь обязательно прокачаю скилл evsi и забахаю химическую металлизацию, а пока приходится искать другие варианты. Подробности под катом.
2. Откуда растут ноги
На одном популярном ресурсе уже писали лет шесть назад о механической металлизации. «Прикольно», — подумал тогда я и пошел дальше паять проволочки. Потому что 0.1-0.2 евро за одну заклепку — это как-то перебор. Видимо по этой причине купить их можно только в Китае, в Москве их нет ни в одном магазине. И тут на днях наткнулся на статью о заклепках из говна и палок. Прочитал, стибрил идею вдохновился, опробовал, усовершенствовал, решил написать свою статью.
Есть в природе такой зверь, как втулочный наконечник. Выглядит он вот так:
Самый маленький диаметр — это под провод 0.14 квадратов (внешний диаметр втулки 1 мм):
В магазинах обычно продается под названием «Втулочный наконечник Klauke 0,14 мм2». Продается по 1-100 штук, стоит около трех рублей за штучку.
Кроме того понадобится кренер. Я юзаю автоматический, вы можете расклепывать молоточком.
4. Сама технология
Берем плату, кладем на подложку (высота подбирается опытным путем, у меня она составила 3 листа ломондовского картона). В переходное отверстие помещаем втулку:
Начинаем раскачивать втулку в разные стороны, пока не отломится:
Можно конечно просто обрезать кусачками, но тогда втулка сминается и при расклепывании рвется (ниже будет показан пример).
Теперь берем картон подходящей толщины (я взял так же три листа Ломонда). Картон должен быть достаточно толстым, чтобы не его не пробило насквозь и достаточно мягким, чтобы при расклепывании заклепка немного в нем утонула. Помещаем его на металлическое основание, на него кладем плату, вставляем туда получившуюся заклепку, берем кернер и расклепываем:
Результат:
Переворачиваем:
После расклепки:
Диаметр расклепки ~2 мм.
Тестовая плата:
Обратная сторона:
Красным обведены как раз порвавшиеся заклепки, которые обрезались кусачками.
5. Выгоды
Итак, такие заклепки:
- в 5-6 раз дешевле оригинальных;
- доступны, поскольку продаются в любом магазине крепежа;
- достаточно легко лудятся, а при определенном навыке не нуждаются в пропайке (хотя конечно лучше пропаивать);
- не вываливаются из отверстий при обдуве феном;
- можно сначала расклепать, а запаивать уже вместе с остальными компонентами, что ускоряет процесс;
- в случае косяка легко заменяемы простым высверливанием (сверло 1-1.15 мм);
- позволяют запаять внутрь ножки радиодеталей (диаметр отверстия ~0.6 мм);
Из недостатков можно выделить разве что относительно большой диаметр расклепки (2 мм), что может быть неприемлемо на миниатюрных платах. В общем, за сим все, данная технология мне очень зашла, надеюсь и вам будет полезно.